НОВОСТИ / The latest news

Открыт новый раздел "ОТЗЫВЫ" - рассказы

 наших новых владельцев о наших собаках.

В разделе "ИСТОРИЯ" добавлена новая информация. 

Это интересно! Посетите раздел "Окрасы чихуахуа". 

Предлагаются взрослые собачки в качестве

домашнего любимца.

     
История питомника
История питомника
Новости
Новости
Выставки
Выставки
Кобели
Кобели
Фотоальбом
Фотоальбом
Суки
Суки
Наши чемпионы
Наши чемпионы
Отзывы
Отзывы
Главы из книги - Все о чихуахуа
Главы из книги - Все о чихуахуа
Продажа щенков
Продажа щенков
Контакты
Контакты
Статьи
Статьи
Одежда
Одежда
Вопросы & ответы
Вопросы & ответы
О нас
О нас
Книги о породе
Книги о породе
Окрасы чихуахуа
Окрасы чихуахуа
Взрослые на продажу
Взрослые на продажу
Окрасы чихуахуа

Порода чихуахуа уникальная по своим окрасам! Ни в одной другой породе нет такого богатства окрасов!

 Существуют традиционные породные окрасы и так называемые редкие окрасы. По стандарту  разрешены все возможные окрасы и их комбинации. (кроме окраса мерль.)

Традиционным и одним из самых популярных считается рыжий (красный) окрас. Он бывает однотонным, или с присутствием белого - маска, отметины на конечностях. Рыжий окрас с чёрной маской несёт ген соболиного окраса. Он так же бывает и с белыми отметинами. Очень популярен и рыже-пятнистый окрас. Часто с двойной маской - белой и чёрной.

1.             2.              3. 

На фото мы видим окрасы: 1.- чисто-рыжий, 2.-рыже-соболиный с белыми отметинами и чёрной маской,  3.- рыже-соболиный с белыми отметинами и двойной маской. Чёрная маска с возрастом собаки ослабевает.

Многим нравятся не яркие, а ослабленные цвета - золотисто-палевый (жёлтый), кремовый и их варианты. У рыжих , палевых и кремовых собак мочка носа и глаза чёрного цвета.

1.     2.   3.

Фото 1.-окрас золотисто-палевый с белыми отметинами и белой маской, 2.- палевый, 3.-кремовый. 

В Мексике очень любят чёрно-подпалых и чёрно-подпалых с белым собак. Они называются "колондрино".

1.2.3.

На фото окрасы:1.-чёрный триколор с белой маской, 2.-чёрный с рыжим подпалом,3.-чёрный с серым подпалом и белыми отметинами.

Очень эффектно выглядят пятнистые окрасы. Основной фон - белый, а пятна различных цветов и оттенков, так же возможны маски и крап.

1.2.3.

Фото 1.-щенок пятнистого чёрно-подпалого окраса, фото 2.- щенок пятнистого рыже-соболиного с чёрной маской окраса, фото 3.-щенок пятнистого палевого окраса. 

К редко встречающимся окрасам относятся чисто-белые, чисто-чёрные, шоколадные, шоколадно-подпалые, голубые, голубо-подпалые, тигровые и их различные варианты и комбинации.

1.   2.   3.

4.                5.             6.

1.-чисто-белый окрас, 2.-красно-тигровый с чёрной маской, 3.-шоколадный с белыми отметинами, 4.-чисто-шоколадный, 5.-шоколадно-чепрачный с белым, 6.-голубой с подпалом и белыми отметинами. Цвет глаз и мочки носа соответствует окрасу собаки.

             1.                                    2. 

На фото 1. и 2. собаки чисто-белого окраса, но разношерстные: длинношерстная и гладкошерстная.       

1.  2.  3.      

На фото 2.- две шоколадно-подпалые собаки разношерстные. На фото 1.-длинношерстная чихуахуа, на фото 3.- гладкошерстная .          

1.               2.            3.

Три оригинальных окраса чихуахуа: фото 1.-длинношерстный палево-соболиный (чёрная шапочка и чёрный воротник), фото 2. - гладкошерстный рыже-белый "бобтейль",(белая голова и белый воротник). Фото 3. -  чихуахуа с белым корпусом и полностью окрашенной головой. 

1. 2.

Фото 1. Здесь два длинношерстных щенка чихуахуа - классического чёрно-подпалого окраса (слева) и подласого светло-коричневого окраса (справа). Часто светло-коричневые окрасы называют бежевыми и абрикосовыми в зависимости от оттенков и интенсивности цвета. У них должна быть коричневая мочка носа и светлые глаза от ореховых до янтарных иногда бывают даже зелёные и голубые, как на фото 2. у левого щенка светло-бежевого окраса. Правый щенок - рыжего окраса.

 1.2.3.

Фото1.-щенок голубого окраса с белыми отметинами, на фото 2. - шоколадно-тигровый щенок длинношерстный и 3.- гладкошерстный щенок шоколадно-тигрового окраса. 

1.2.3.

4.           5.          6.

На фото 1. - щенок палево-оленьего окраса с белыми отметинами. При этом окрасе должны быть более тёмными конечности, тёмный"ремень" на спине и маска в тон окраса. Олений окрас может быть любых цветов: рыже-, палево-, кремово-, коричнево-олений.Фото 2.-длинношерстный чихуахуа изабеллового (розового) окраса. Фото 3. - тёмно-коричневый с подпалом, сейчас такой окрас любят называть "горький шоколад". На фото 4.- щенок серебристо-кремового окраса. На фото 5.- щенок тёмно-лилового с белыми отметинами окраса. На фото 6.- щенок чихуахуа чёрно-тигрового окраса с белыми отметинами и белой маской.

1. 2. 3.

Фото 1,2,3.- сказочно красиво выглядит голубо-тигровый окрас, особенно в длинношерстном исполнении!

1.2.3. 

Ещё три не совсем обычных окраса длинношерстных чихуахуа: фото 1.- шоколадный триколор, фото 2.- голубой с тигровым подпалом, фото 3.- чёрно-бурый окрас. 

1. 2. 3.

Окрас собаки кинолог должен определять исходя из цвета мочки носа,  глаз и подушечек на лапах. Фото 1.2.3.,-здесь показаны собаки лилового окраса. Мочка носа обычно коричневато-сиреневого цвета, глаза могут быть коричневыми, голубыми и, или жёлтыми, это зависит от степени насыщенности окраса. Фото 1.-длинношерстный щенок тёмно-лилового окраса (почти коричневый). Во взрослом состоянии цвет может измениться, - потемнеть, или посветлеть! Фото 2.-щенок гладкошерстный чисто-лилового окраса, фото 3.- лилово-подпалый окрас у гладкошерстного чихуахуа.

В Америке и Мексике к обозначению окраса в родословных Чихуахуа относятся весьма скрупулёзно, чего не скажешь, к сожалению, о российских родословных. Многих окрасов там просто нет! 

1.      2.      3.

На фото 1. 2. 3.,- гладкошерстные чихуахуа окраса мерль. Фото 1.- шоколадно-подпалый мерль, фото 2. и 3.,- чёрно-подпалый мерль. С 2009 года окрас мерль является запрещённым в породе чихуахуа по стандарту FCI.

Продолжение следует .

Автор статьи выражает особую благодарность  Ревенко Татьяне (питомник "Стронг Стайл") и Апанасенко Ирине (питомник "Апирина Мексикано") за разрешение использовать фотографии с их сайтов.  Бельтюкова В.А.