НОВОСТИ / The latest news

Открыт новый раздел "ОТЗЫВЫ" - рассказы

 наших новых владельцев о наших собаках.

В разделе "ИСТОРИЯ" добавлена новая информация. 

Это интересно! Посетите раздел "Окрасы чихуахуа". 

Предлагаются взрослые собачки в качестве

домашнего любимца.

     
История питомника
История питомника
Новости
Новости
Выставки
Выставки
Кобели
Кобели
Фотоальбом
Фотоальбом
Суки
Суки
Наши чемпионы
Наши чемпионы
Отзывы
Отзывы
Главы из книги - Все о чихуахуа
Главы из книги - Все о чихуахуа
Продажа щенков
Продажа щенков
Контакты
Контакты
Статьи
Статьи
Одежда
Одежда
Вопросы & ответы
Вопросы & ответы
О нас
О нас
Книги о породе
Книги о породе
Окрасы чихуахуа
Окрасы чихуахуа
Взрослые на продажу
Взрослые на продажу
II Из истории породы. Мифы, выдумки, легенды, загадки прошлого.
 
Много известных историков занималось вопросом возникновения и происхождения чихуахуа...
Версии на этот счет столь многочисленны, туманны, а порой мистически сказочны, что перечисляя их стоит к этому относиться, как к прекрасным легендам, передаваемым древними народами...  




Так, по одной из них считается, что чихуахуа являются посланниками далёкого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через отверстие в черепе - родничёк (малера), который присущ только чихуахуа. В подтверждение этому найдены наскальные рисунки, где человек в космическом шлеме передает индейцу крошечную собачку с круглой головой ...
По другой легенде, столь же фантастичной, считается, что предки чихуахуа лазали по деревьям, как маленькие обезьянки, и якобы лишь при таком условии они смогли выжить с их крошечными размерами в столь суровом мире, но самое интересное то, что у них действительно очень хорошо развиты пальцы, которыми они пользуются и сейчас.
Общепринятая теория происхождения чихуахуа связывает их с историей древних индийских племён Майя, Тольтеков и Ацтеков. Уже в V веке н.э. на территории сегодняшней Мексики существовала "Течичи" - маленькая пушистая собака с тяжёлым костяком и, возможно, немая, которая являлась частью культуры Тольтеков, пришедшая к ним от ещё более древних племён Инков. Фигурки "Течичи", а также их рисунки на камне, найдены в монастыре Уэхотсинго, находящемся недалеко от шоссе, ведущего из Мехико в Пуэбло. Такие же рисунки с изображением предков чихуахуа были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе Чичен-Ица. В 1850 году было найдено множество останков этих собачек при раскопках поселения Тулу, поблизости от современного Мехико и развалин дворца последнего императора Ацтеков - Монтесумы, рядом с Каса-Гранде - мексиканской провинцией Чихуахуа.



Чихуахуа у индейских племён играла огромную роль в религиозной и мистической жизни. После смерти хозяина собаку приносили в жертву богам, считая что человеческие грехи перейдут к собаке, которая являлась проводником души человека через подземный мир мёртвых, освящая путь своими рубиновыми глазами, отгоняя злых духов, приводя его туда, где он обретёт вечный покой.
Не много известно о чихуахуа с XIV по XIX столетия,- это  время жестокого завоевания Америки испанскими конкистадорами.



Около 1800 года нескольких чихуахуа нашли в собственности у крестьян, проживавших недалеко от руин замка последнего монарха Ацтеков императора Монтесумы. Американские путешественники стали завозить этих крошечных собачек в качестве сувениров в основном из мексиканского штата Чихуахуа. Отсюда и закрепилось постоянное название породы.
 

Джеймс Ватсон, известный кинолог, автор ряда публикаций, организатор собачьих выставок того времени, являлся первым известным заводчиком чихуахуа в США.
В мае 1888 года он писал в своих публикациях рекомендации по поводу данной породы.
Первой собакой Ватсона была сука чихуахуа по кличке Манзанита. В течение нескольких последующих лет Ватсон приобрёл нескольких чихуахуа для разведения. Он полагал, что вид может основательно меняться не только по размерам и характеристикам, но и по типу шерсти и окрасу.
В конце 1800 года стали организовываться клубы собаководов Америки.
"Книга Американского Кеннел-клуба" в 1890 году впервые представила породу чихуахуа для участия в выставке собак.
Первый гладкошерстный чихуахуа был зарегистрирован в племенной книге АКС в 1904 году за номером 2291, его кличка Миджет, заводчик Х. Райнер из Техаса. А спустя двадцать лет уже 170 собак этой породы были внесены в Племенную Книгу Америки, среди них 38 чемпионов.
В 1907 году такая книга была открыта и в Англии.
Первое официальное сообщение о породе появилось в американской печати в 1914 году.

                                        

 В 1923 году был разработан первый стандарт породы и образован Американский Клуб Чихуахуа.
В 1949 году был образован Британский Клуб Чихуахуа.
Первый длинношерстный чихуахуа появился в Англии в 1954 году. В этом же году в Англии совместно с Американским Клубом был разработан и принят стандарт породы.
В 1954 году порода была разделена на две самостоятельные породы:длинношерстную чихуахуа и гладкошерстную чихуахуа. До этого момента все чихуахуа судились вместе на одном ринге.
    Первый официальный европейский стандарт породы был принят в 1934 году, затем новый стандарт был опубликован в 1954, дальнейшее изменение стандарта было осуществлено в 1972 году, а 21.10.2009 издаётся последний стандарт породы чихуахуа.
Чихуахуа является одной из самых популярных пород собак в мире, наиболее она любима в Латинской Америке, США, Канаде и Англии, а мексиканцы считают её своей национальной породой.
В нашей стране первые чихуахуа появились в 1959 году. Это были два длинношерстных щенка, сука и кобель, с Кубы, подаренные семье Н.С. Хрущёва. Именно эти две собачки явились родоначальниками московских чихуахуа.
В 1960-х. гг. были привезены ещё два чихуахуа из Алжира. В 1970 году - длинношерстный кобель из Англии, затем ещё две собачки из Мексики. На этих особях в основном и строилось всё породное разведение. Основное поголовье было сосредоточено в двух центральных московских клубах.
В настоящее время в нашу страну было привезено довольно большое количество собак этой породы, как длинношерстных, так и гладкошерстных, из известных европейских, американских и мексиканских питомников.
В марте 1996 года в Москве был образован Национальный Клуб Породы Чихуахуа.
В 1997 году в Москве была проведена первая монопородная выставка этих собак, в которой приняли участие 52 чихуахуа - из них 20 гладкошерстных и 32 длинношерстные особи.
За последние годы значительно и качественно выросло поголовье чихуахуа в нашей стране. Они по праву завоёвывают всё большую популярность.*

_______________
* В создании главы "Из истории породы" использованы материалы из книг:
1. Know your Chihuahua / Earl Schneider, editor. - The Pet library Ltd, New York.
2. E. Ruth Terry. The new Chihuahua. - Howell. - Book house, New York, 1990.