НОВОСТИ / The latest news

Открыт новый раздел "ОТЗЫВЫ" - рассказы

 наших новых владельцев о наших собаках.

В разделе "ИСТОРИЯ" добавлена новая информация. 

Это интересно! Посетите раздел "Окрасы чихуахуа". 

Предлагаются взрослые собачки в качестве

домашнего любимца.

     
История питомника
История питомника
Новости
Новости
Выставки
Выставки
Кобели
Кобели
Фотоальбом
Фотоальбом
Суки
Суки
Наши чемпионы
Наши чемпионы
Отзывы
Отзывы
Главы из книги - Все о чихуахуа
Главы из книги - Все о чихуахуа
Продажа щенков
Продажа щенков
Контакты
Контакты
Статьи
Статьи
Одежда
Одежда
Вопросы & ответы
Вопросы & ответы
О нас
О нас
Книги о породе
Книги о породе
Окрасы чихуахуа
Окрасы чихуахуа
Взрослые на продажу
Взрослые на продажу
V Наконец-то он Ваш


Первый день в новом доме
Необходимые вещи для щенка.
Итак, счастливые и довольные, с приобретённым щенком, вы возвращаетесь домой. Скажу сразу, что для собачки у вас уже должно быть кое-что заготовлено заранее. Домик или лежачее место с подстилкой, две миски для воды и еды, поддон с пелёнками для туалета, игрушки, а возможно, и небольшой манеж - решётчатый трансформер типа клетки, для безопасности собачки, если она очень мала и вы опасаетесь оставлять её дома без присмотра. В дальнейшем понадобятся когтерезка и щётка для шерсти, а также специальные шампуни.


Место щенка в доме.
В первый день не утомляйте вашего питомца излишним вниманием. Дайте ему осмотреться, а скорее, обнюхаться и познакомиться со своим новым жильём. По характеру эти собачки отнюдь не робкого десятка, смелость крошки чихуа - это его породная черта, вскоре он освоится и будет весело носиться по всему дому, сопровождая вас. Место щенка должно находиться в тёплом углу без сквозняков, возможно возле вашей кровати, особенно в первые дни и ночи, когда он может почувствовать себя одиноко. Если чихуахуа ночью заплачет, вам достаточно опустить к нему руку, погладить и успокоить его, чтобы он понял, что он не один, и вы с ним рядом. Не советую класть его с собой в постель. Во-первых, вы можете его просто-напросто задавить, если он очень мал. Во-вторых, если он ещё не может самостоятельно спрыгивать с кровати, ему придётся терпеть по нужде, пока вы не догадаетесь его спустить, а если щенок не утерпит и напачкает в кровать, то для него это может стать нормой. По той же причине не оставляйте его на диване или в кресле без присмотра. В-третьих, самое страшное то, что щенок может неудачно спрыгнуть или просто упасть с этой ещё опасной для него высоты, и травмироваться.
      
 
Как приучать к туалету.
К туалету чихуахуа приучаются довольно быстро. Обычно после еды или сна наблюдайте за щенком, и как только он начнёт беспокоиться, принюхиваться, крутиться на месте, высадите его на поддон с пелёнкой. Когда малыш сделает свои "дела", похвалите его, чтобы он запоминал, куда нужно ходить в туалет. Если это случится в неположенном месте, или же он совершит ещё какой-либо нежелательный поступок, поругайте его. Можно для наказания использовать газету, постучав ею по руке, стене, или, в крайнем случае, слегка шлёпнув щенка по хвостику. Но запомните важную вещь: наказывать или ругать щенка можно только в момент его "преступления", так как несколько минут спустя он уже не поймёт, от чего вы на него так сердиты.

Как правильно держать щенка.

Очень важно и то, как вы будете брать, поднимать, а также держать на руках своего любимца. Во многом от этого зависит его здоровье, а нередко и жизнь, если щенок маленький. Держать надо всегда очень крепко, дабы не допустить падения. Высота человеческого роста для крошки может оказаться смертельной. Ставить на пол нужно сразу на все четыре лапки, держа его при этом обеими руками, не допуская прыжка даже в последний момент. Поднимать под грудку и животик, а не за голову или ноги. Крошечного по возрасту или размеру щенка не доверяйте малолетним детям!

Первые прогулки.

Если вы намерены гулять со своей собачкой, то обязательно приобретите шлейку с поводком, так как без поводка отпускать малыша можно только на собственной огороженной территории (например, дача). В случае какой-либо опасности (крупная собака, машина, велосипедист и т.п.) вы сразу сможете поднять чихуахуа за шлейку прямо на руки. В сырую или морозную погоду чихуа любят гулять за пазухой у своего хозяина - и тепло, и безопасно. Для прогулок в такую погоду можно приобрести зимний или демисезонный  комбинезончик в специальном магазине или сшить самому.