НОВОСТИ / The latest news

Открыт новый раздел "ОТЗЫВЫ" - рассказы

 наших новых владельцев о наших собаках.

В разделе "ИСТОРИЯ" добавлена новая информация. 

Это интересно! Посетите раздел "Окрасы чихуахуа". 

Предлагаются взрослые собачки в качестве

домашнего любимца.

     
История питомника
История питомника
Новости
Новости
Выставки
Выставки
Кобели
Кобели
Фотоальбом
Фотоальбом
Суки
Суки
Наши чемпионы
Наши чемпионы
Отзывы
Отзывы
Главы из книги - Все о чихуахуа
Главы из книги - Все о чихуахуа
Продажа щенков
Продажа щенков
Контакты
Контакты
Статьи
Статьи
Одежда
Одежда
Вопросы & ответы
Вопросы & ответы
О нас
О нас
Книги о породе
Книги о породе
Окрасы чихуахуа
Окрасы чихуахуа
Взрослые на продажу
Взрослые на продажу
VII Воспитание кобеля, как домашнего любимца.
 
Коснемся некоторых вопросов, возникающих в процессе содержания кобеля  именно чихуахуа, связанных и обусловленных его малым размером. Казалось бы какая разница, кобель овчарки или чихуахуа? Оказывается разница есть! И даже если у Вас уже был опыт содержания кобелей других пород, то в данном случае присутствуют некоторые особенности, связанные конкретно с мальчишками-чихуашками...



Итак, Вы приобрели щенка чихуахуа - "мальчика" и хотели бы знать, с какими проблемами придется столкнуться. Во-первых, самое главное Вы должны были решить заранее, когда приобретали собаку,- для какой цели он Вам нужен? Если , - "для души", то этот раздел книги для Вас.
Меня часто спрашивают владельцы обычных кобелей, приобретенных в качестве домашнего любимца, обязательно ли их мальчика использовать в племенном разведении, и если нет, то не повредит ли такое "воздержание" его здоровью. Отвечу сразу: нет, не повредит! Если Ваш кобель живет один, не имея контактов с соплеменниками, тем более течными суками, то он , как правило, прекрасно проживает свой век в спокойствии, без проблем, радуя Вас своими проделками, не жалуясь на здоровье, хотя и не знает, а может по тому, что не знает, девочек. 
Если же происходит случайная встреча, возможно незапланированная, или договоренная единичная вязка с соседской сукой, на Ваш взгляд полезная для их общего здоровья, то не удивительно, что потом, возможно, и возникнут проблемы с Вашим кобелем. Дело в том, что запах суки, как бы Вы ни старались надолго сохранится у Вас в доме, именно он будет напоминать Вашему мальчику о визите "дамы" и будоражить его сознание, а в ответ на это Ваш малыш может начать "подписывать" всю мебель, шторы, ковры... Конечно, со временем может все это и пройдет, но, поверьте моему опыту, лучше не устраивать такой стресс, для Вашего любимца, да и для себя. Страдая по своей единственной любви, малыш может стать не послушным, а если Вы с ним гуляете на улице, то и побежать ее разыскивать, а так Вы сможете и потерять своего чихуахуа. 
 Итак, если не для племенного использования приобретен Ваш чихуахуа, - так не вязать вовсе!
Повторю еще раз, что вопрос личной жизни вашего песика Вы должны решить за раннее, перед приобретением щенка!
Если Вы видите в нем домашнего любимца, помощника в воспитании детей, маленького кумира, семейного миротворца, талисмана удачи,- а так же собираетесь посещать спортивные выставки, то я Вам, как специалист по породе, не рекомендую проводить единичные опыты над своим другом: поверьте, здоровья не прибавится, а вот проблем после этого хватит на долго.
Существует еще одна необоснованная теория у владельцев кобелей: что бы их мальчик не "мучился", покупают ему девочку... Скажу сразу - это не выход из положения, а наоборот, создание не одной, а сразу нескольких проблем, а именно: теперь у Вас появятся проблемы связанные  с содержанием не только кобеля, но и суки, а после предполагаемой вязки  - и щенков. Если Вы на все это готовы, то не смею отговаривать, но здесь Вы вступаете на новую стезю, Вы уже не просто владелец-любитель, а заводчик породы! На Вас ложится огромная ответственность за дальнейшие Ваши действия, связанные с племенной деятельностью, качеством помётов, выращиванием и воспитанием щенков, а это уже не игра.
Но если Вы решили лишь однажды получить помёт от вашей пары, то это опять же не принесёт здоровья вашим любимцам и отнюдь не решит ваших проблем. Не забывайте, что сука течёт, как правило, два раза в год, и если у вас нет возможности разлучить собак на это время, то вязка и всё, что с этим связано, произойдут неизбежно. Если собачки будут находиться в этот период - а он длится до трёх недель - порознь, но в одной квартире, то они будут слышать друг друга, страдать ещё больше, часто голосом изливая своё недовольство, что не будет способствовать вашему душевному равновесию, а проще говоря, просто приведёт Вас, а заодно и Ваших домочадцев, возможно и соседей, в ярость.
Если у Вас есть возможность на период течки развести их по разным квартирам, то всё остальное время они, конечно, смогут счастливо общаться друг с другом. Но не могу не предупредить Вас, рассказав ещё одну страшную историю, когда у довольно старого, избалованного кобеля с покупкой щенка-суки произошёл просто-напросто инфаркт. Он видите ли, не понял, что хозяева хотели его таким образом осчастливить, а взял да и умер от ревности. Так что обратите внимание на характер вашей собаки. Возможно он вовсе не страдает, и не жаждет общения с себе подобными, а такое не исключено. Если же он действительно скучает - возможно, целыми днями он сидит дома один - то лучше приобрести друга такого же пола. Как говорится: "Чихуахуа одного не бывает". Это однозначно исключает несколько проблем: щенков от такой дружбы точно не будет, и во время вашего отсутствия они вдвоём будут развлекаться, не разбирая вашу квартиру, а занимаясь друг другом.
 Но тут может возникнуть ещё одна проблема. При содержании двух кобелей, у них может возникнуть чувство первенства, то есть они будут стараться друг перед другом, "кто кого переписает". Выход есть - это кастрация. На самом деле, исходя из своего опыта, ничего плохого о столь радикальной операции сказать не могу, на оборот: во-первых, продолжительность жизни у кастрированного кобеля дольше, а здоровье и нервы крепче, и квартира чище... У меня в питомнике есть четыре кастрированных кобеля. Чувствуют они себя прекрасно, ничем не отличаются от других, всегда в хорошем настроении и необычайно преданы своему хозяину.