НОВОСТИ / The latest news

Открыт новый раздел "ОТЗЫВЫ" - рассказы

 наших новых владельцев о наших собаках.

В разделе "ИСТОРИЯ" добавлена новая информация. 

Это интересно! Посетите раздел "Окрасы чихуахуа". 

Предлагаются взрослые собачки в качестве

домашнего любимца.

     
История питомника
История питомника
Новости
Новости
Выставки
Выставки
Кобели
Кобели
Фотоальбом
Фотоальбом
Суки
Суки
Наши чемпионы
Наши чемпионы
Отзывы
Отзывы
Главы из книги - Все о чихуахуа
Главы из книги - Все о чихуахуа
Продажа щенков
Продажа щенков
Контакты
Контакты
Статьи
Статьи
Одежда
Одежда
Вопросы & ответы
Вопросы & ответы
О нас
О нас
Книги о породе
Книги о породе
Окрасы чихуахуа
Окрасы чихуахуа
Взрослые на продажу
Взрослые на продажу
VIII Содержание племенной суки
Течка. Вязка
Содержание и воспитание племенной суки чихуахуа накладывает на её владельца не меньшую, а в какой-то момент даже большую ответственность, чем на владельца племенного кобеля. Ведь правильное выращивание и воспитание суки - это гарантия будущего здоровья её самой и, как следствие, полноценности произведённого ею на свет потомства.



В возрасте 6-13 месяцев у суки появляется первая течка. Она сопровождается обычно незначительными кровяными выделениями из петли, продолжается течка примерно 3 недели. Во время первой течки собачка может очень переживать своё положение, стесняться, прятаться в укромные места, даже отказываться от пищи. Интервалы между течками весьма индивидуальны: от 4 до 8 месяцев. Последующие течки у чихуахуа как правило бескровные. Определить их заранее бывает сложно.
Основные показатели начала течки: увеличение петли, изменение в поведении - сука становится игривой, не послушной, часто присаживается по малой нужде.
К вязкам допускают сук с 15 месяцев и весом желательно не менее 1,8 кг. Обычно это происходит на вторую или третью течку.
Сука, также как и кобель, должна пройти выставку и получить племенную оценку для разведения - "отлично" или "очень хорошо". К моменту вязки сука должна быть в великолепной кондиции. Перед началом течки нужно обязательно сделать профилактику от глистов.
О начале течки вы должны известить руководителя клуба, в котором зарегистрирована ваша сука, и владельца племенного кобеля, с которым запланирована вязка.
О подходящем дне вязки вы узнаете по состоянию петли, которая должна стать мягкой, и по поведению своей собаки. Она станет игривой, возбуждённой, будет принимать характерные позы во время поглаживания спины отводить на бок хвост и поднимать петлю. Это верные признаки готовности, и можно смело ехать к кобелю. Собак вяжут обычно два раза через один или два дня. Повторная вязка называется контрольной.



Беременность
После вязки в организме суки начинают происходить значительные изменения, хотя внешне это незаметно. Поведение, напротив, заметно меняется. Обычно живая, подвижная, любительница поесть вдруг превращается в сонливую "неедяку". По утрам также возможны некоторые проявления токсикоза - рвота или позывы на рвоту. Обычно всё это длится не долго и проходит само. В противном случае есть повод для беспокойства и обращения к врачу. Начиная с пятой недели после вязки у суки заметно покраснение сосочков, а также возможны прозрачные слизистые выделения из петли. Увеличивается объём грудной клетки и живота, возможно набухание сосков.
Если в первый месяц не было никакой необходимости в изменении рациона и режима, то со второй половины беременности суки следует ввести дополнительное количество витаминов и минеральных веществ в её питание. Объём порций корма и число кормлений обычно увеличивают.
Сука ни в коем случае не должна за период беременности похудеть! Однако излишне поправляться ей тоже не стоит.
Питание должно быть оптимальным. Поэтому я рекомендую переходить на специальные сухие корма, предназначенные для щенков, беременных и лактирующих сук. В них имеется всё необходимое для полноценного формирования плодов. Если сука получает натуральное питание, то необходимо добавить в качестве подкормки витаминно-минеральный комплекс для беременных сук. Эти меры спасут суку от проявлений эклампсии (нехватки кальция в организме, вызывающей судорожные припадки) как во время беременности, так и во время вскармливания помёта.
В первой половине беременности к суке нужно относиться очень внимательно, не допускать перегрева или переохлаждения, физического перенапряжения или стресса. Ограждать от возможных нежелательных контактов с посторонними, а тем более больными собаками или людьми.
Первая часть беременности на самом деле очень ответственна! Даже дача на ваш взгляд какого-нибудь простого препарата или несвежего корма, а также незначительное волнение могут вызвать у суки реакцию по рассасыванию плодов.
Со второй половины беременности нельзя разрешать суке запрыгивать и спрыгивать с кресел или диванов, особенно если у неё большой живот. Если сука очень любит прыгать, необходимо на этот период оградить её место манежем, дабы исключить возможность падения и травм живота, что очень опасно как для щенков, так и для самой суки.
Беременность у чихуахуа, как и у всех собак, продолжается в среднем 62-63 дня, считая от первого дня вязки. Бывают нормальные роды и в более ранние или поздние срок,  плюс-минус пять дней. Большие отклонения чреваты неблагоприятными последствиями.

Приготовление к родам
К моменту родов необходимо приготовить: острые стерильные ножницы, чистые мягкие пелёнки, стерильные салфетки, термометр, нитки, клеёнку, маленькую коробку для новорожденных щенков, большую коробку для мамы со щенками, электрическую грелку, кусок и искусственного меха по размеру коробки, весы, ручку и бумагу, пакет для отходов.
Возможно, понадобятся разовые шприцы, а из медикаментов следующие препараты: кальций глюконат, пятипроцентная глюкоза, но-шпа, гамавит, любая дезинфицирующая мазь, перекись водорода, зелёнка.

Предвестники родов
За неделю до родов можно почувствовать первые лёгкие толчки в животе суки, шевеление щенков, когда собачка, расслабившись, лежит у вас на коленях. Примерно в то же время возможно появление светлых слизистых густых выделений из петли,- отхождение "пробки". За день-два до родов у суки опускается живот, и бока как бы проваливаются. Примерно за сутки до щенения температура падает до 37 градусов и ниже. Перед самыми родами сука отказывается от пищи и начинает часто ходить по нужде - очищает кишечник. Поведение у неё очень нервозное, она не находит себе места, дрожит, скулит, капает и рвёт подстилку, начинает усиленно дышать, не позволяет хозяину от себя отлучаться. Всё это указывает на начало схваток. Продолжаться такое поведение может довольно долго. Некоторые мои суки находились в таком состоянии до 2-3 дней, периодами успокаиваясь и отдыхая, чего не скажешь обо мне. Воистину, это испытание не для слабонервных хозяев!



Роды. Возможные осложнения
Начало самого рождения щенков происходит в момент полного раскрытия родовых путей. Тогда к схваткам - сокращению мышц матки - присоединяются потуги - сокращение мышц брюшного пресса. Интенсивность потуг постепенно нарастает. Примерно через два часа после начала потуг из петли показывается водный пузырь. Разрывать его не следует, так как не известно, как скоро появится щенок. Обычно пузырь разрывается сам во время очередной сильной потуги. Вслед за ним, через 30-40 мин., а в некоторых случаях значительно раньше, показывается околоплодный пузырь со щенком. Разрывать его нельзя до тех пор, пока щенок не выйдет на столько, что у вас будет возможность, обхватив его салфеткой, вытащить из петли. Делать это нужно очень осторожно, слегка поворачивая щенка вправо-влево, как бы выкручивая его из суки. Если щенок крупный, и в петле показалась голова, а всё остальное пока не проходит, то можете разорвать пузырь, освободив мордочку, дав возможность щенку дышать, постарайтесь опять же салфеткой (так как щенок очень скользкий!) зацепить пальцами за шкурку позади головы (ни в коем случае не за голову!) и вытащить щенка. Как только он окажется в вашей руке, опять же салфеткой зафиксируйте пуповину около щенка, аккуратно потяните за неё и удалите из суки послед.
Только после этого нужно оборвать пуповину, отжав из неё кровь в сторону щенка. Я обычно не обрезаю, а именно обрываю пуповину пальцами в марле. Тогда удаётся избежать частых пупочных кровотечений.
Место, где нужно её разорвать, хорошо просматривается, там пуповина самая тонкая, и находится примерно на расстоянии 2 см. от животика щенка.
Новорожденному необходимо промокнуть салфеткой нос и рот, удалив возможную жидкость, растереть как следует и добиться, что бы он закричал. Затем нужно подложить его к суке и помочь присосаться. До момента появления второго щенка первого можно оставить под сукой, это стимулирует роды. Затем переложите щенка в маленькую коробочку на грелку и помогайте суке принимать второго щенка. Если роды проходят без каких-либо осложнений, то обычно щенки появляются с интервалом 5-45 мин.
Для чихуахуа не патология, когда интервалы между новорожденными могут растянуться до двух-трёх часов. Сука обычно отдыхает и не тужится в это время интенсивно, а лишь изредка, подгоняя щенка к проходу. Однажды у меня был случай, когда сука после рождения первого щенка заснула с показавшимся в петле пузырём от второго щенка и проспала 12 часов, после чего родила ещё троих живых и здоровых щенков. Но, конечно, не у каждого владельца нервы выдержат такое испытание. К сожалению, наша порода в этом плане особенная, и многих сук подвергают операции "кесарева сечения", просто потеряв терпение.
К сожалению, бывает и по другому. Если же сука интенсивно тужится без отдыха в течение нескольких часов, а результата нет; если появились выделения чёрного, тёмно-зелёного цвета; началось кровотечение; произошла потеря сознания; появились признаки судорог,- то необходимо срочное вмешательство врача. Медлить нельзя, в противном случае вы можете потерять как потомство, так и саму суку. Поэтому, если вы начинающий заводчик или у вас есть какие-либо сомнения, то будет лучше, если вы пригласите на роды специалиста.